Живописное ущелье Крыма - Большой Каньон.

Голубое Озеро.

Полноводный источник Пания.

Ванна Молодости.

Водопад Серебрянные Струи.

Отдых в восточном кафе на берегу р.Аузун-Узень.

Программа:

Автобусная часть пути проходит по территории Внутренней гряды Крымский гор. Проедем по территории Балаклавской, Чернореческой, Шульской, Каралезской и Бельбеской долины, около высоты Мангу-Кале сделаем остановку. Следующая остановка уже на территории Большого каньона, где и начинается пешеходная часть экскурсии.

Большой каньон Крыма – самый глубокий каньон Крымских гор! Он находится в глубоком ущелье, проложенном горной рекой Аузун-Узень на стыке Внутренней и Главной гряды крымских гор, между массивом Бойко и горой Ай-Петри, Сформировался он на месте громадного тектонического разлома в толще известняковых пород. В течение многих тысячелетий река «пилила» каменную толщу, образуя теснину каньона. Река образовала много порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов. Вращаемые водой эти природные жернова высверливают в камне своеобразные котлы и ванны. Дно горной реки насчитывает более 150 таких образований. Высота отвесных стен каньона достигает 320 м, длина около 3,5 км, а ширина в самой узкой его части не превышает 2-3 м.

Маршрут проходит по руслу горной реки, окруженной реликтовой растительностью. Вы увидите Тиссовое ущелье, с одноимённым Тиссовым водопадом. Здесь произрастает реликт третичного периода — тисс ягодный, хвойное растение с плоскими иголками и ярко- красными ягодками. «Голубое озеро», перегороженное естественной дамбой, один из крупнейших карстовых источников Крыма – Пания (от Панагия – Всесвятая, Богородица).

В Большом Каньоне Крыма есть удивительно прекрасное место, где водопад роняет свои звенящие нити в глубокую природную ванну – Кара-голь. Глубина Ванны молодости в Большом каньоне около 5 метров. Её всегда наполняет свежая родниковая вода. Путники прозвали эти чаши, наполненные свежей речной водой «Ваннами молодости». Даже в сильную жару температура воды в ванне молодости Кара-голь не бывает выше 11-12 градусов. Сразу появляются силы и ощущение свежести в теле. А то, как быстро купальщик умудряется покинуть естественную купель, явно свидетельствует об обретении второй молодости.

Поход к водопаду Серебряные струи это вторая часть похода в Большой каньон Крыма. Тропинка начинается по другую сторону дороги, слева от кафе. До водопада идти 900 метров вдоль реки Сары-Су. Речка мелкая, но несколько ванночек для купания найдется и там, да и вода немного теплее. Тропа ведет через лес из крымского бука – деревьев, которым по два-три века, с могучими круглыми стволами.

Возвращение в Севастополь.

Стоимость:

 
взрослый билет: 1.800 руб
детский билет: 1.600 руб