Евпатория (Старый Город) - Караимские Кенасы – Комплекс Текие Дервишей - ханская мечеть Джума-Джами – Храм св. Николая - синагога Егия-Капай – Золотые Ворота (макет древнего Гезлева) – Армянский храм Сурб-Никогайос - Античная Керкинитида.

Программа:

В начале нашего путешествия мы проедем по дорогам горного Крыма и посетим в Евпатории Старый город.

Евпатория – это самый древний город в Крыму! В 16 веке у города-курорта Евпатории было другое название — ГЕЗЛЁВ. И эту часть города, теперь называют Старым городом, вокруг которого позже начал расстраиваться новый город. Это уже современная Евпатория. Старый Город — очень атмосферное и колоритное место. Завораживающий Старый город Евпатории — это старой постройки дома и узкие улочки, вымощенные брусчаткой. Это историческая часть города с памятниками архитектуры и интересными объектами. Гулять тут можно очень долго.

Интереснейшим объектом стал памятник архитектуры XVIII в. – комплекс Караимских Кенасс (или, как еще говорят, кенаса) – молитвенных домов этой малочисленной тюркской народности.

С 1837 года Евпатория и караимские кенасы в Евпатории – духовный центр караимов России.
Храмовый комплекс крымских караимов (караев) состоит из здания Большой и Малой кенасс, здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозподворья и нескольких внутренних двориков. Издавна он являлся центром компактного проживания караимов в Евпатории.

Комплекс «Текие дервишей» — это еще одна достопримечательность наряду с Караимскими Кенасами, которую мы с Вами посетим в Евпатории во время прогулки по Малому Иерусалиму. Основой достопримечательности является старинный мусульманский монастырь 18-го века, в котором жили и исполняли свои традиционные ритуалы дервиши, мусульманские монахи, приверженцы суфизма и аскетичного образа жизни. Хотя на самом деле в полной мере монахами дервишей назвать было нельзя, поскольку они могли жить в собственных домах, иметь жен и детей.

Считается, что строение текие было построено примерно в 11-м веке. Ну а монастырем таинственного ордена дервишей храм стал в 18-м веке, и просуществовал в таком виде 300 лет. В советское время в 1930-е годы текие было закрыто и долгое время использовалось как складское помещение Черноморского флота. Это не прошло даром, и была почти разрушена мечеть на территории комплекса, хотя остальные здания уцелели.

Мечеть Джума-Джами (второе название Хан-Джами) — историко-архитектурный памятник, действующая мусульманская мечеть Евпатории и один из наиболее интересных памятников мусульманской архитектуры Крыма. Построена в 1552 году по заказу крымского хана Девлет-Гирея I. Джума-Джами является самой большой и самой красивой мечетью в Крыму. Ее архитектурный облик напоминает знаменитый храм святой Софии в Константинополе.

Храм Св. Николая , расположенный в центре города, недалеко от моря, является одним из самых красивых храмов нашего полуострова, а также вторым в Крыму по высоте, площади и вместимости (рассчитан на две тысячи прихожан). Больше него только Владимирский собор в Херсонесе (Севастополь).

Синагога «Егия-Капай» – это молитвенный дом евреев в Евпатории. Синагога также носит название ремесленной, так как она была построена на средства еврейских ремесленников, работающих и проживающих в этом районе. Построена синагога в начале XX века в старом городе Евпатории неподалеку от старых Гезлевских ворот.

Одун-Базар-Капусы — (с крымскотат. ворота дровяного базара) — часть города-крепости Гезлёв (современной Евпатории). Первое упоминание о существовании ворот относится к 1666 году. Ворота неоднократно перестраивались и окончательно были разрушены в 1959 году.

По желанию – дегустация 3 видов травяного чая «Стевия», обед в караимском кафе.

Армянская церковь в Евпатории носит имя Святого Николая — СурбНикогайос. Это один из сакральных объектов на туристическом маршруте «Малый Иерусалим». Многие туристы, оказавшись в Евпатории, непременно стараются побывать в находящейся здесь старинной армянской церкви — месте, где прошлое гармонично сливается с настоящим. 

Возвращение в Севастополь.

Выезд в 8:00. Возвращение в 18:00.

Стоимость:
взрослый билет: 2.400 руб
детский билет:2.000 руб