Качи-Кальон.
Пещерный город Качи-Кальон: Уникальные 4 грота.
Великолепные горные панорамы.

Скит и источник Святой Анастасии - место силы, источник мудрой Софии.

Легендарный Бисерный Храм.

Ханский Дворец.

Программа:

В начале нашего путешествия мы проедим по дорогам горного Крыма и посетим пещерный город Качи-Кальон.

Огромный скальный массив Качи-Кальон с двумя природными гротами располагается в Качинской долине. Скалы Качи-Кальона нависают над головокружительной пропастью. В одном месте над долиной далеко вперед выступает утес, напоминающий нос гигантского корабля. Качинский навес и скала Таш-Аир — это стоянки первобытного человека. На светло-желтой поверхности скалы Таш-Аир можно различить рисунки красной охрой — живопись первобытных людей. Рядом, в глубокой расселине между скалами, из-под огромного утеса вытекает родник, а через сотню шагов — склон горы, усыпанной обломками скал и множеством камней, поросшей кустарником. Козьи тропы ведут наверх, к отвесным скалам, где видны черные квадраты пещер Качи-Кальона.

Пещерный город Качи-Кальон находиться на западном склоне горы Фыцки, в скальном массиве, расположенном на правом берегу реки Кача. Общая площадь поселения составляет 25 гектаров. В долине и на склонах Качи-Кальона лепилось в средние века поселение, существовавшее еще с VI века. Археологами найдены большие пифосы для хранения вина, множество тарапанов, одичалые виноградные лозы. Жизнь в селении замерла в конце XVIII века. Разрез белокаменной горы поражает контрастом с левым лесистым берегом. В массиве отвесной стены — два колоссальных свода, образовавшихся, видимо, от того, что гигантские куски скальной породы когда-то отделились от массива и рассыпались по склонам. По дороге попадаются не только камни, но и отдельно стоящие скалы с искусственными пещерами. Некоторые из пещер хозяйственного назначения (в них устроены «тарапаны» — виноградо-давильни; виноградо-давильни устроены и в верхних ярусах пещер, в скале), другие представляют собой небольшие церковки или часовни, в полу которых высечены гробницы. Один из таких храмов — храм святой Софии, встречается по тропинке к многоярусным пещерам.

Дальше тропинка ведет к многоярусным пещерам, многие из которых сообщаются друг с другом, и наконец приближается к куполообразному гроту, внутри которого три яруса искусственных пещер средневекового монастыря. На площадке перед гротом — остатки оборонительной стены, сложенной из штучных камней. Теперь трудно судить, как размещался тут монастырь; сейчас узкое пространство в глубине грота загромождено осыпью камней и ничем не ограждено от пропасти, на которой свисают когда-то две, а теперь одна дикая черешня с причудливыми корнями, уходящими в обнаженные скалы. Выше этой площадки — крутой подъем к источнику, над ним высечен в скале большой крест, по форме своей не имеющий аналогов в других пещерных церквях и монастырях Таврики. Возник монастырь не ранее IX в. и просуществовал шесть столетий, разрушенный, как полагают, татаро-монголами. При нем было кладбище, оно расположено ниже на вершине утеса. Гробницы высечены в массиве скалы. Рядом на ровной небольшой площадке несколько сохранившихся каменных надгробий.

Следующая цель нашего путешествия — восстановленный скит Анастасии Узорешительницы, известный как Бисерный храм. Он находится в узком ущелье Таш-Аир, а его убранство декорировано украшениями из бисера, сделанными прихожанами и монахами — подобных мест нет в мире. Вы ознакомитесь с историей храма и о тайнах этого района, также вы сможете приложиться к мощам.

Уникальный храм в ущелье

В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества; сюда со всех сторон Крыма шли за исцелением. Старая церковь была восстановлена, а у дороги – построена новая, тоже названная именем святой Анастасии; сейчас уцелела лишь часть стены храма. Скит упразднен и закрыт в 1921 году. От него осталось большое количество искусственных пещер. Многие из них когда-то соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки.

Затем мы отправимся в Бахчисарайский Ханский Дворец.

Бахчисарайский Ханский Дворец:  крупный памятник эпохи Крымского ханства в Бахчисарае, существовавшего с 1443 по 1783 год, бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения. Построен в ущелье реки Чурук-су, протекающей в южной части города.
Точная дата строительства дворца неизвестна, но все исследователи считают, что оно было завершено в правление хана Адиль-Сахиб-Гирея, который правил с 1532 до 1551 г.
Адиль-Сахиб-Гирей — первый хан, при котором упоминается название Бахчисарай, как место пребывания правителя. Этого хана называли строителем. Площадь, занимаемая дворцом, более 4 га. К ограде и Западным воротам дворца прилегали, как неотъёмлемая часть дворцового комплекса сады, давшие название городу. В переводе с крымскотатарского Бахчисарай — «дворец-сад» или «дворец в саду».
Лёгкая «киосковая» архитектура дворцовых построек, отсутствие монументальности в ханской резиденции не случайны: даже стены, разгораживающие сад и интерьер, в известной мере условны; их задача — создать прохладу в летний день, но при этом они «впускают» сад через цветные стекла окон, через аркады и террасы. Ближайшим источником вдохновения, образцом для подражания служил крымским ханам и их строителям дворец султанов в Стамбуле — Топкапи, начатый постройкой вскоре после завоевания Константинополя Мехметом II в 1453 г. Ханы часто бывали в Стамбуле. Гордясь своим происхождением, которое они ценили не ниже султанского, они стремились окружить себя такой же роскошью. Неудивительно, что из турецкой столицы вывозились моды, вкусы, мастера. В старейших уголках Бахчисарайского дворца, который начали строить ненамного позднее стамбульского, заметно влияние арабо-персидского и турецкого стилей. Сходство дворцов, видимо, служило предметом гордости: Екатерине II и её спутникам сообщили, как пишет де Сегюр, что «Ханский дворец выстроен по образцу Константинопольского, хотя и в меньших масштабах».

Получив вдохновение и заряд позитивных эмоций, возвращаемся в Севастополь.

 

Стоимость:

Взрослый билет:  1.500 руб.

Детский билет:     1.300 руб.