Большой каньон Крыма.

Река Аузун-Узень, купание в природной купели в горах.

Гора Ай-Петри, обед (восточная кухня).

Cпуск на канатной дороге.

Или спуск по шоссе с посещением водопада Учан-Су.

"Ласточкино Гнездо" (обзорно). Мисхор. Пляж "Русалка".

Программа:

Экскурсия “Крымская Швейцария”, одна из самых популярных среди наших туристов. И это связано с тем, что во время этого путешествия вы сможете увидеть и таинственность  крымских каньонов,  и величественность горы Ай-Петри, и красоту Южного Берега Крыма.

Вначале нашего путешествия мы проедем по дорогам горного Крыма. Автобусная часть пути проходит по территории Внутренней гряды Крымский гор. Первую остановку сделаем у Мангупского озера Следующая остановка уже на территории Большого каньона, где и начинается пешеходная часть экскурсии.

Большой каньон Крыма – самый глубокий каньон Крымских гор! Он находится в глубоком ущелье, проложенном горной рекой Аузун-Узень на стыке Внутренней и Главной гряды крымских гор, между массивом Бойко и горой Ай-Петри, Сформировался он на месте громадного тектонического разлома в толще известняковых пород. В течение многих тысячелетий река «пилила» каменную толщу, образуя теснину каньона. Река образовала много порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов. Вращаемые водой эти природные жернова высверливают в камне своеобразные котлы и ванны. Дно горной реки насчитывает более 150 таких образований. Высота отвесных стен каньона достигает 320 м, длина около 3,5 км, а ширина в самой узкой его части не превышает 2-3 м.

Маршрут проходит по руслу горной реки, окруженной реликтовой растительностью. Вы увидите Тиссовое ущелье, с одноимённым Тиссовым водопадом. Здесь произрастает реликт третичного периода — тисс ягодный, хвойное растение с плоскими иголками и ярко- красными ягодками.

После посещения Тисового ущелья, нас ожидает подъем на плато Ай-Петри (на канатном подъемнике). 

Ай-Петри –  не самая высокая, но одна из самых живописных гор Крыма. Это гора-замок, волшебный заоблачный замок, с разрушенными башнями, с отвесными обрывами стен, с зубцами, измененными природными архитекторами – ветром и водой. Замок, достойный байроновского Манфреда.

Однако чаще всего туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом Южнобережья.

После прогулки и отдыха на плато, вас ожидает спуск по канатной дороге на Южный берег Крыма , в Мисхор, купание на пляже и знакомство со скульптурами крымских легенд – “Девушка Арзы и разбойник Али-Баба”, “Русалочка”*.

Или спуск по трассе — с посещением водопада Учан-Су.

Водопад Учан-Су — знаменитая природная достопримечательность Крыма, находящаяся на склоне горы Ай-Петри. По высоте Учан-Су занимает первое место среди других водопадов Крыма, она составляет 98,5 метров. Красота и мощь летящей вниз воды завораживает многих посетителей этого водопада. Рядом с ним есть смотровая площадка, которая позволяет оценить живописность места и сделать впечатляющие фотографии водопада.

Конечно же, смотровая площадка, где открывается вид на замок “Ласточкино гнездо”. Всемирно известный замок на отвесной скале, визитная карточка Крыма, построен в 1912г. в стиле средневекового готического замка по проекту архитектора Шервуда как дача немецкого барона Фон Штенгеля. 

После не забываемого путешествия по Большому каньону, побывав на горе Ай-Петри и на Южном Берегу Крыма — мы с Вами возвращаемся в Севастополь.

 

Стоимость:
взрослый билет: 2000 руб
детский билет: 1900 руб