Экскурсия по дворцам Крыма.

Массандровский дворец.

Тайны дворца Александра III в Массандре или Дворец в котором никогда не жил царь.
Массандровский дворец — один из самых известных дворцов, расположенных на Крымском полуострове. Его начали строить в 1881 г. по распоряжению князя Воронцова, но через год после закладки дворца граф скончался, его вдова уехала за границу, и строительство было остановлено. Через 8 лет имение было приобретено для императора Александра III, и тот отдал распоряжение достроить дворец. Однако этим планам не суждено было сбыться: осенью 1894 г. император умер, не успев пожить во дворце, строительство которого снова остановилось. Словно злой рок преследовал это место. Ни один из владельцев дома не успевал его обжить.
После этого Николай II приказал достроить Массандровский дворец в память об отце. Однако семья последнего российского императора тут никогда не жила, и даже не останавливалась на ночь. Сердце их безраздельно принадлежало любимой Ливадии. Дворец полностью оказался достроен лишь к 1902 году. До революции тут никто не жил, хотя вся обстановка так и дышит ожиданием царственных особ. Убранство и интерьер сделаны во вкусе членов семьи императора Александра III и в память о нём !

Ливадийский дворец.

Бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия.⠀В 1834 году Ливадия была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Ф. Ревелиотти графом Л. С. Потоцким. В имении Потоцкого по проекту Ф. Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту И. А. Монигетти дом графа Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. Архитектором ливадийской резиденции с 1871 года служил архитектор А. Г. Венсан. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.⠀В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец. По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.