Судак.
Генуэзская крепость.
Консульский замок.
Девичья башня.

Новый Свет:
Тропа Голицина
или
Mорская прогулка к мысу
Караул-Оба.

Фирменный магазин
шампанских вин "Новый Свет".

Программа:

В начале нашего путешествия мы проедем по дорогам горного Крыма и посетим Судакскую крепость.

Судак: Судакская (Генуэзская) крепость возводилась скрупулезно, надежно и на века, что мы, потомки, сегодня с легкостью подтверждаем. Вот она, красавица-крепость, символ нынешнего Судака и образец средневекового зодчества. Фактически, возраст Судакской (Генуэзской) крепости датируется 14-м столетием. Именно тогда крымское побережье от Севастополя до Судака контролировалось генуэзцами. С ХIV по ХV века они жили на этих землях и строили крепость, которую мы видим сегодня. Поднимитесь к подножью крепости, войдите в главные ворота и ощутите «пыль веков». Когда то здесь бурлила жизнь. Шумные базары, узкие улочки, храмы, воинские казармы, хранилище воды. И люди, со своими радостями, проблемами, горестями и заботами. Но главной заботой для всех без исключения была безопасность.

Во второй половине XII в. в Судаке появляются посланцы Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно начинают торговать с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак – военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир Генуэзской крепости.

Удачное расположение генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.

В генуэзской крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1,5-2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни. Дозорная башня стоит на самой вершине горы и с нее открывается величественная панорама всей Судакской долины. Между верхним и нижним ярусами обороны располагался город, который всегда находился на положении усиленной охраны. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами.

Начинается Голицынская тропа на юго-западной оконечности Зеленой бухты, у северного склона массива Хоба-Кая. Уже на первых метрах Голицынской тропы Вас ждут Крымские природные достопримечательности.

Сразу за мысом находится Новосветское чудо – естественный гигантский грот, выбитый черноморскими волнами в скале. Грот на этой тропе имеет высоту 25-30 метров. В глубине оригинального грота находится «эстрада» для размещения музыкантов, а за ней пролом в каменной стене, через который можно пройти в отделение винной «библиотеки» князя Л. Голицына…

По желанию можно ознакомиться с Тропой Голицина на экскурсионном катере и пройти весь маршрут, с осмотром всех достопримечательностей, к мысу Караул-Оба

Получив вдохновение и заряд позитивных эмоций, возвращаемся в Севастополь.

Выезд в 8:30. Возвращение в 18:00.

Стоимость:

взрослый билет: 2.500 руб
детский билет: 2.000 руб