Феодосия.
Обзорная экскурсия по городу.
Крепость Кафа.
Картинная галерея
им. И.К. Айвазовского,
Дом-музей А. Грина.

Коктебель.
Морская прогулка
вдоль вулкана Карадаг
(Золотые Ворота).
Дом-музей М. Волошина.

Программа:

В начале нашего путешествия в восточную часть Крыма мы проедем по дорогам горного Крыма и посетим город — Феодосия. Прогуляемся по паркам и уникальным улочкам города, Вы узнаете историю и интересные факты — этого прекрасного уголка Крыма.

Проходя вдоль улочек Феодосии, мы с Вами осмотрим фасады домов-музеев великих знаменитых писателей и художников XIX и XX столетия — А.С. Грина и И.К. Айвазовского. 

Музей Грина – литературно-мемориальный музей, где с 1924 по 1929 годы жил писатель Александр Степанович Грин со своей семьей. Боковую сторону дома украшает романтическое панно «Бригантина». Экспозиция музея передает быт рабочего кабинета писателя и фантастический мир его литературных произведений. Якорь и дубовые двери у входа в музей, а вместо комнат – трюм фрегата, каюта капитана, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий. Уже у входа в музей, открывается чудесный вид на рельефную карту -панно. Стены и потолки покрыты материками, островами и заливами страны ГринЛандии (придуманной Грином). Весь музей имеет необычное оформление, которое отражает творчество писателя, однако одна комната в доме осталась неизменной — это кабинет Александра Грина.

Дом-музей имени И. К. Айвазовского — один из крупнейших в мире музеев маринистической живописи и мемориальный дом выдающегося русского художника И. К. Айвазовского. Насчитывает более 13 тысяч экспонатов, связанных с Айвазовским, его художественной традицией и временем. Занимает два здания – дом Айвазовского с основной экспозицией и главными хранилищами музея и особняк сестры художника Е.К. Мазировой, отданный под выставочные пространства и научно-административные нужды. Считается одним из самых популярных музеев Крыма. По наплыву туристов в сезон часто сравнивается с итальянской галереей Уффици.

Следующая цель нашего путешествия — Крепость Кафа.

Крепость Кафа – Строительство крепости Кафа началось в XIII веке, когда генуэзцы выкупили у татарского хана Оран-Тимура руины древнего города эллинов. На протяжении века здесь строятся оборонительные сооружения по итальянскому типу, и Феодосия, носившая тогда имя Каффа, обзаводится одной из самых мощных крепостей в Европе, второй по размерам после греческой крепости Солоник. Наружные укрепления с двумя рядами стен и более чем 30-ю башнями охватывали территорию почти в 70 гектаров, а их периметр составлял почти 5,5км. Внутри крепости располагались главные городские постройки: резиденция епископа, казначейство, консульский дворец, здание суда, магазины и склады особо ценных товаров. Через Кафу в Европу вывозились восточные пряности, золото, драгоценные камни – это был крупнейший транзитный центр международной торговли, и жизнь в городе была соответствующей.

Ознакомившись с городом Феодосия, наш путь лежит к древнему потухшему вулкану — Кара-Даг в Коктебеле.

Коктебель: Морская прогулка вдоль Кара-Дага – Потухший вулкан Кара-Даг и скала Золотые Ворота — это, пожалуй, главные символы Крыма, которые уже десятки лет массово тиражируются во всех рекламных буклетах и в интернете. Это место не похоже ни на одно другое. Вашему взору открывается громадный исполин — действовавший некогда вулкан Кара-Даг. Многие десятки небольших теплоходов, катеров и яхт ежедневно ходят с экскурсиями к вулканическому массиву и его самой удивительной скале — Золотым Воротам. По пути Вам расскажут о том, как образовался вулкан и какие катастрофические последствия в регионе вызывали его извержения. Наглядно можно увидеть застывшие потоки лавы и причудливые скальные формы. Поведают Вам и обо всех основных скалах Кара-Дага: Чёртов Палец, Иван-разбойник, Лев. Покажут все укромные бухточки и гроты в этом невероятном месте. Не обходится дело и без купаний в открытом море. Вода здесь очень чистая, глубокого лазурного цвета.

Затем мы отправимся к дому-музею М.А. Волошину и окунемся в историю жизни и творчества блестящего мыслителя XX столетия.

Дом-музей Волошина – замечательного поэта и переводчика, тонкого художника, блестящего мыслителя, критика, философа, гениального жизнестроителя и творца — один из уникальнейших музеев, широко известный в международной культурной среде. Мемориальное здание и аутентичная коллекция позволяют поставить его в короткий ряд музеев, которым в бурях ХХ столетия посчастливилось сохранить действительную мемориальность. Здание является памятником истории, культуры и архитектуры. Здесь, среди сумятицы горячих лет революции и гражданской войны, трагедий первых лет советской власти М.А. Волошин сумел создать неповторимый стиль бытования и общения, сохранить атмосферу гостеприимства, высокой культуры и творчества. Современники называли его Дом Поэта – как высший символ признания Слова – действенного и спасающего.

Получив вдохновение и заряд восхитительных эмоций на пляже в Коктебеле, и, посетив фирменный магазин коньяков, мы с Вами возвращаемся в Севастополь.

 

Стоимость:

взрослый билет: 2.000 руб
детский билет:1.800 руб