Пещерный город.

Храм "Судилище".

Храм Успения.

Средневековая Базилика (СБ).

Озеро. Купание по желанию.
Место Силы.

Программа:

Автобусная часть пути проходит по территории Внутренней гряды Крымский гор, направляясь к пещерному городу Эски-Кермен, где и начнется наша экскурсия.

Эски-Кермен:  один из наиболее значительных средневековых «пещерных городов» Внутренней гряды Крымских гор. Здесь сохранились 350 пещер, вырубленных в скалистых обрывах известнякового массива, зернохранилища, осадный колодец и другие фрагменты былого городища. И 400 включая ближайшую округу — Эски-Кермен можно назвать «самым пещерным» из «пещерных городов». Пещеры тут на каждом шагу.

Первые сведения об Эски-Керменской базилике дал Мартин Броневский, посетивший город в 1578 г. Он сообщил о разрушенном храме, украшенном колоннами, “…обломки его свидетельствуют о прежней славе и роскоши города”.

Плато Эски-Кермена только на первый взгляд кажется недоступным. На его вершину ведут как минимум четыре пути. Первые три подъёма заканчиваются так называемыми калитками (восточной, северной и западной) — фактически узкими щелями в скалах, по которым проходят пешеходные тропы. К главному входу в город ведёт настоящая колесная дорога.

Эски-Кермен представлял собой первоклассную крепость своего времени. Она полностью отвечала тем требованиям, которые предъявлялись к военным сооружениям подобного типа.

Основой обороны крепости были ее боевые стены, наземные башни и характерные только для Эски-Кермена «пещерные казематы». Крепость могла выдержать длительную оборону, так как на ее территории была решена очень важная проблема водоснабжения, благодаря сооружению осадного колодца и цистерн для сбора воды. Кроме того, обитатели Эски-Кермена на случай длительной осады могли заготовить тысячи центнеров зерна.

Но Эски-Кермен был не только военной крепостью. Одновременно он был крупным центром ремесла и торговли. Основу же экономики города составляло сельское хозяйство: виноградарство, огородничество, садоводство. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами давильни для винограда, а также следы террасировки участков под виноградники и одичавшие кусты винограда в окрестностях Эски-Кермена. В течение ряда лет эти лозы изучают сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, стремясь восстановить сорта винограда, прожившие сотни лет. Некоторые из них уже используются в качестве селекционного материала для выведения новых сортов винограда.

Мощная оборонительная система, развита по тому времени экономика, выгодное местоположение — все это сделало Эски-Кермен важным политическим и административным центром юго-западного Крыма.

О былом величии города напоминают руины базилики, осадный колодец, остатки жилых кварталов, многочисленные пещерные сооружения, их в Эски-Кермене сохранилось около 400.

Кроме пещер разного назначения это, прежде всего, остатки мощных оборонительных стен, преграждавших противнику путь, вырубленные в скалах лестницы, виноградные давильни-тарапаны. Производит впечатление ямное зернохранилище Эски-Кермена. Неудивительно, что именно этот необычный ландшафт, похожий на знаменитые системы колодцев в горах Афганистана, удачно использовал при съёмках «9-й роты» российский кинорежиссер Федор Бондарчук.

Здесь и остатки православной базилики, располагавшейся на самом высоком месте плато, и осадный колодец, и пещерные храмы Успения, и Судилище, и северный дозорный комплекс. А ещё — следы наскальных фресок, обломки некогда великолепных колонн, постели крепостных стен, резные кресты на стенах крипт…

Наверное, самое необычное и прекрасное творение древних строителей города — храм «Трех всадников». Этот храм — словно скорлупа пасхального яйца. Он вырублен внутри одной из пяти каменных глыб, отвалившихся когда-то от скального массива Эски-Кермен и застывших у его подножия.

Он высечен в отделившейся от основного массива округлой каменной глыбе: в глыбе меньших размеров, стоящей почти вплотную, вырублена ризница (кладовая), вокруг располагалось эскикерменское кладбище — некрополь.

Храм имеет в плане форму трилистника. В середине алтаря — вырубка для престола. На стене храма сохранилась фреска с изображением трех всадников в развевающихся плащах: средний из них, Георгий Победоносец, поражает копьем змея-дракона, двое других держат копья остриями вверх, а за спиной одного из всадников, на крупе коня видна фигура мальчика. Гармоничная по цвету, динамичная по композиции фреска, выполненная, вероятно, в XIII веке одновременно с сооружением церкви

Одной из наиболее интригующих, до сих пор не разгаданных тайн Эски-Кермена является технология его водоснабжения в древности. Из явных следов этой системы сохранился лишь так называемый осадный колодец — редкое и впечатляющее своими масштабами гидротехническое сооружение у восточного обрыва скального массива.

Возвращение в Севастополь.

Выезд 8:30. Возвращение в 18:00.

Стоимость:

Взрослый билет: 1.700 руб
Детский билет: 1.500 руб